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选材
选材在装修过程中是相当重要的,但是广大朋友对于这一项工作却是相当的不了解,现将一些容易疏忽的地方告知大家,以免因选材不当造成损失
1) 马桶坑距问题.市场中的坑距有30\40等几种,千万注意自己房体内的坑距,不要疏忽.
2)台面龙头及台面盆.台面龙头有单孔\三孔,台面盆也有单孔\三孔,单孔龙头不能安装在三孔面盆上,反之亦之.
3)地板长度.市面上的地板有90\91长度,如用91的地板,地搁栅用30格档,那就有1CM地板在地搁栅外面,造成地板有声音.
4) 卫生设备.三件套购买时注意配套下水是否已包含
5) 铝扣板.是否配送龙骨
1、吊顶木龙骨毛料宜采用不小于30*4mm的白松或红松。
2、吊顶罩面板材普通采用纸棉石膏板、铝扣板、PVC扣板等。
3、罩面不宜用多层板制作。
浴缸
现在市面上浴缸大致分铸铁缸钢板缸亚克力浴缸等三大类,另外还有聚脂玛瑙缸、维克力、树脂等,后面三种不经常应用,现在将前三种的特性分析如下:
铸铁缸:优点---光洁平整,色泽温润,防污垢,易清洗,寿命长;
缺点---价格最高,硬度和保温性不及亚克力缸,颜色及造型受工艺限制所以比较单一。
监理提示:注意釉面的光洁度和平整度,留意细小的龟裂与疵点,千万不要购买那些表面有橘皮纹的铸铁缸,比较好的铸铁缸品牌有科勒、TOTO、乐家等。
钢板缸:优点---价格较便宜,重量比铸铁缸轻,便于运输和安装。
缺点---钢板浴缸的深度较浅,造型比较单调,保温效果不太好。另外,钢板缸如果厚度太薄,运输、安装和使用时浴缸局部容易受力变形,严重的还会出现暴釉现象。
监理提示:
金属浴缸一旦发生暴釉便会受潮生锈,也就无法正常使用了。比较好的钢板缸品牌
有科勒、TOTO、乐家等。
亚克力浴缸:优点---价格较便宜,保温性能很好。浴缸背面是玻璃纤维加强层,所以硬度较高。品质好的亚克力缸可以长久保持亮丽的外观,使用寿命可达10年以上。
缺点----在施工过程中要小心,硬物及尖锐物体不要与浴缸直接碰撞,造成损坏。监理提示:注意浴缸表面光滑,没有明显凹凸。比较好的亚克力浴缸品牌有和成等。
模压门:

模压门面板是将取自人造林的木材,经去皮、切片、筛选、研磨成干纤维、拌入酚醛胶作为黏合剂和石蜡后、在高温高压下模压成型的,是一种带有脚线图案的高密度纤维板。
优点:
1、绿色环保:模压门面板的生产过程中使用酚醛作为黏合剂,不含对人体有害的游离甲醛,为居住环境和人体健康提供安全的保证。
2、质量稳定:模压门面板和自然木相比,具有质地绷紧,不开裂,不易变形,能防止膨胀、收缩和翘曲的特点。
3、功能多样:房门可分为单门、玻璃门、百叶门、移门、折门、子母门和双开门。另外,还可以按国家标准生产出不同等级的防盗、防火门和隔音门。
4、效果显著:门板表面具有精致、自然的木材纹理,无论涂上油性或表漆,木质纹理依然清晰,充满木质感。
新房的验收
在拿到房子之后,很多人都不知道如何验收,也有一些人认为质检站都已经验收了,业主再验收有多此一举之嫌。其实,在很多情况下,你验不验收,房子你都得要下的了。只是在签字前发现问题,你会比较方便追究发展商的责任。作为外行人,如何验收房子呢?当然,这里面所列的项目,对于验收任何类型的房子都是起作用的,包括验收商用办公室。
1、 看墙壁。
不知道从什么时候开始,看墙壁竟然成为房屋验收的首要问题。其实即使是在20世纪80年代建的房子都没有现在的房子那么弱不禁风。我看过最严重的一栋房子,窗户在雨天发现有渗水现象,一问,才知道整栋楼的所有窗户下面的墙壁都渗水。遇上台风来临之时,更是令人提心吊胆,而更使人惊诧的是,这栋还是一个区的国土局建的,真可怕。所以,验收这个,最好是在房子交楼前,下过大雨的第二天前往视察一下。这时候墙壁如果有问题,几乎是无可遁形的。
墙壁除了渗水外,还有一个问题,就是墙壁是否裂纹。有一个朋友曾反映过他的家有一个门形的裂缝,后来追问发展商,才知道原来是施工时留下的升降梯运货口,后来封补时,马虎处理以致留后患。
2、 验水电。
首先是验一下房屋的水电是否通了。当然,对于一些高级装修来说,多数的水电后期都要更换的了,所以有时候这些内容倒不是关键的了,但如果你不打算更换水电的话,那么这些东西就必须认真验收了。
验电线,除了看看是否通了电外,主要是看是不是电线是否符合国标质量。再就是电线的截面面积是否符合要求。一般来说,家里的电线不应低于2.5平方,空调线更应达到4平方,否则使用空调时,容易过热变软。当然,这是一种理想的配置,多数土建的电线会差一个等级。
3、 验防水。
这里所说的防水,指的是厨卫的防水。当然,目前交付的房子,有一些事先已经声明没有做防水,这就需要装修做了。如果在交付时已经做了防水,那么我们就不得不对防水是否做好做出验证了。如果在装修前不试一试,那么在你装修好时再发现漏水什么的,那么维护工程就大了。你不得不拆除已经装修一新的地面来做一层新的防水层。验收防水的办法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厕卫的门口,然后再拿一胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。主要的漏水位置是:楼板直接渗
漏;管道与地板的接触处。
4、 验管道
这里所指的管道,指的是排水/污管道。犹其是阳台之类的排污口,验收时,预先拿一个盛水的器具,然后倒水进排水口。看看水是不是顺利地流走。为什么要验收这个呢,因为在工程施工时,有一些工人在清洁时往往会"偷"这个工。把一些水泥渣倒进排水管流走,如果这些水泥较粘的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。还有一种情况,不过就与验收没关了。那就是看看排污管是否有蓄水防臭弯头。按照经验而言,如果排污管没有蓄水防臭弯头,那么整体房屋质量也就得打十二分的精神了。为什么排污管需要这种弯头,因为弯头会蓄水,这样来自下层管道的臭味气味就会被挡在这层之下。而没有弯头的话,洗衣间和厕所的排水口就会散发一种异味。也许会有发展商会认为用防臭地漏就行了,工程的实践证明,防臭地漏远远不能满足实际需要。而正因为这种小地方,往往最能体现建筑商的施工质量的。
5、验地平
其实验收这个,对于普遍用户是有一定难度的。验地平就是测量一下离门口最远的室内地面与门口内地面的水平误差。验这个,很多时候也可以体现发展商的建筑质量。因为作为业主方,根本是不可能去验收主体结构的。那么就只能从这些细节来看质量了。测量的方法如果你不嫌麻烦,那么方法也是挺简单的。去五金店买一条小的透明水管,长度约为20米左右吧,然后注满水。先在门口离

 

 

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沙发
维多利亚军 2006-12-5 20:59 来自: 广东广州
地面0.5米或1米处画一个标志。然后把水管的水位调至这个标志高度,并找个人固定在这个位置。然后把水管的另一端移至离门口最远处的室内。然后看水管在该处的高度,然后再做一个标志。然后用尺测量一下这个标志的离地高度是多少。这两个高度差就是房屋的水平差。你也可以通过这种办法如此类推,测量出全屋的水平差度。
一般来说,如果差异在2厘米左右是正常的,3厘米在可以接受的范畴。如果出这个范围,你就得注意了。我见过最严重的水平差度达到7厘米的,测量后我还以为我测量错了呢。以上工作是有点烦琐的,如果你有朋友拥有激光扫平仪,这个问题就好解决多了。
6、验层高
如果你的合同有这一个条款。那么你是应该测量一下楼宇的层高的。方法很简单,把尺顺着其中的两堵墙的阴角测量(这是最方便放置长尺而不变弯的最佳办法),你应该测量户内的多处地方。一般来说,在2.65米左右是接受的范围,如果房屋低于2.6米,那么房屋就得考虑了。这种房屋将使你日后不得不生活在一种压抑的环境里。做矮层高对于发展商来说,是非常有效的一种节约成本的方法的。
1)减少总承重,这样基础部分的成本就可以节约一部分。
2)虽然在只减了10公分左右,但是总体算起来,成本节约也是很多的,犹其对于成片开发的住宅区。
3)在一定的高度中,降低层高可以建设更多的层数。
7、验门窗
这里犹其以验收窗为主。验收的关键一点是验收窗和阳台门的的密封性。窗的密封存性验收最麻烦的一点是,只有在大雨天方能试出好坏。但一般可以通过查看密封胶条是否完整牢固这一点来证实。阳台门一般要看阳台门的内外的水平差度。曾经看过一种情况,阳台的水平与室内的水平竟然是一样的,这样,就很难避免在大雨天雨水渗进的问题了。
8、其他项目
事实上,除了上述的项目外,其他的验收,都需要有比较专业的知识才行的。你不妨带一个熟悉工程的朋友去验收房屋,这也是唯一可能的东西了。除此之外,你只能是依靠质检部分的认真了。

旧房的验收
现在的房地产二手市场也是非常活跃的,很多人都会买二手房作为置业或投资。当你去看一个旧房子时,也得保持十二分精神才是。除了可以参考新房的验收办法外,由于二手房多数已经装修过的,有一些特征就不是很方便从过新房的验收办法来查阅了,这里面提供一些旧房的验收附加办法: 1.看墙壁。一般来说,如果二手房没有经过临时的粉刷,那么墙壁有渗水的话,会有泛黄或者乳胶漆"流涕"的迹象。如果房主在转手房子前做了粉刷也是比较容易看得出的,因为这种粉刷往往比较马虎。从刷痕中也可以隐约看得出一些迹象来,因为房主在转手房子前如果对墙壁进行全体的装修,成本的确有点高。 2.看地面。主要是要看清楚踢脚线部位有没有渗水迹象,包括乳胶漆或者墙纸表面有没有异常。另外,犹其是要看是否有发黑的部位。 3.把已放家私搬开。有一些人买二手房时,都会看到房子里面还放有一些家具。房主往往会很好心地跟你说:"刚买的,不舍得丢,你能用就拿去用。"话你可听,但工作还得继续,把家具从原墙地面搬开,检查这些部位是否存在着掩蔽的问题。 4.验防水。旧房子验防水的难度可能更简单点。下去楼下借看一下天花板,看看是否有漏水现象。另外,洗手间与厨房的邻近墙面(另一面)也是可以看到一些迹象的。
在新房验收的参考中,除了地平你可能不需要再操心外,其他的条目最好也认真地检查一下。以免日后给自己带来麻烦,另外,如果发现问题,可以在现阶段杀杀价,这样可以弥补一下你日后维修的开支。
装修时机的选择问题
这里需要考虑的,除了上面的问题外,主要有两方面的考虑:
1、空闲时间的问题。一般家装最好是选择在自己比较空闲的时候,如果你在装修时期一直工作很忙,如果你坚持要装修,那么你只有找一个你绝对信得过的人来装修了,否则,你还是等一等。
2、天气的因素。很多人传闻,在一些潮湿的天气不能装修,其实,这种说法是没有科学根据的。潮湿天气对于装修的唯一影响是油漆。如果处理不当,会有泛白、发霉现象,但处理得当,那就不成问题了。
3、价格的因素。也就是因为人们普遍的一种什么时候最合适装修,什么时候不能装修心理造成了一年四季之中,总有一个季度是装修的淡季。其实,如果你找的装修公司的技术可以的话,那么你在这些季节装修反而可以节省不少钱,因为淡季不仅是装修公司降价,连材料经销商也会降价,这笔帐算下来,绝对不是一个小数目。
在上面的所有问题,你都准备就诸后,那么你就可以着手下一步的计划了。
装修之前的准备
建议你先好好的想一想以下几个问题:
1)根据自己和合住人的生活状态、生活素养,先确定自己喜欢什么,什么是最适合自己的,然后看看自己的物业,想想怎么规划,需要什么(最好记下来),装修是所有的细节整合的一个整体,必须要有一个总的设计主线,所有的细节都是围绕“居住人”做的。规划最好有一个时间概念,如3--5年,会有什么变化?
2)多看看、多听听周围朋友、同事装修的事情,因为装修知识含盖的面比较多,一定要多积累,一个非专业的人很难通过较短的时间了解的很透彻。也可以多看看俺的专栏,有点再自夸。
3)根据自己的经济实力选择一些装修公司,切记,不可将你的真实底价告知,否则装修后你会发现超了很厉害。一般要减少1W来做。
4)选择设计师时,一定要将房型图和房型结构图给他看,通常一些不错的设计师会通过一些必要的问题和交流,提出自己的想法,先不要把自己的想法告知,看看他能不能看出物业的缺憾,(通常会有问题,好的设计师会看出,一般的设计师不会,建筑设计受面积影响不可能没有问题)
5)现在市面上的设计师会分以下两类A工科出身,此类比较严谨,处理空间感很强,工艺要求处理好。B美术出身,想法比较多,比较注重表面,工艺方面比较不注重。另外建议选择设计师最好年龄在23--35,有一定的生活经验(此点很重要,否则设计的家会很缺少生活的概念),还有最好选择从事这个行业有一定时间的,至少3年,因为很多刚刚毕业的设计人员不会有很多设计经验,这一点在施工设计时特别明显。
6)如果你在装修方面不是很精通的话,建议还是找一个懂行的朋友或监理,毕竟上万的钱放在别人处,到底值不值得,自己不清楚,这完全同相不相信装修公司无关,多一个监督职能不是坏事。
板凳
维多利亚军 2006-12-5 21:07 来自: 广东广州
怎样的“水安装”算规范呢?
如今的常规施工都是将水管埋于墙体内。水安装又分为给水安装和排水安装两在类,给水系统的任务是保证水质、水量和水压。给水管道布置原则是在保证供水安全、方便的前提下管线布置缩短,同时也要便于施工、检修和美观。现在的一些正规装修公司所用的给水管大多是达到标准的复合铜管或者日丰管,因为这些材料质量好,所以成本也要贵些,但这比那些“游击队”所用的一些不达标的复合管或者镀锌管安全、实用得多。在最后的给水管布好后,一定要用试压机减压2-3小时后才能封管。排水管是用来排除人们日常生活中的污水的。排水安装应以最短的距离通至出口,如果管道长则其坡降应大,排水材料一定要达到国际标准,现在市场上比较好的材料有宝狮牌、联塑牌、华能通牌等PVC管。

怎样的“电安装”算规范?
随着家用电器的增多,人们对电的要求也越来越高,所以电的布线工程一定要经过电气工程师细致设计出电路图后方能施工,这样使业主在生活中使用方便、安全。电的线路安装对材料质量和施工工艺都要求很高。布线材料一般由电线、PVC线管及线面配件以及电气开关等组成。由于每一种材料都有很多品种,质量好坏不一,因此价格相差很大。就电线来,一般常用电线规格为1.5mm2、2.5mm2、4mm2、6mm2、10mm2等,而每一种规格又有很多品种,如BVT(双塑保护)、BV(单塑保
护)、2R-BW(阻燃双塑)、2R-BV(阻燃单塑),而且等级也有所不同,有国际标准、国家标准、还有些不达标的,其价格相差1-2倍,甚至3-4倍,所以希望消费者不要贪图小便宜,给自己带来麻烦(注:现在市场上的一些好的材料,电线有庆丰、长江牌等,PVC线管有宝狮、联盟、华能通牌等;电气开关有松下、松本等)。线管布置要求:照明线和插座线要分开控制,电线为2.5mm2 BVV,厨房用电、空调用电以及按摩浴缸等,一定要用专线,电线为4mm2 BVV。在施工中布线线
路一定要上下竖直,左右平直,电线一定套PVC线管及配件,遇到不能破坏的剪力墙或承重墙等,其线路一定要套防蜡管绝缘材料。
怎样的“防水处理”算规范
“防水处理”一般用于厨房、卫生间,使之水不会渗入楼下和墙体。现在的正规装修公司一般所用的防水材料为鲁班牌或汇丽牌焦油聚氨酯防水涂膜橡胶。其施工方法为:先把墙体或地面修平,清队干净,待之干燥后,把防水涂膜的工料倒在甲料中搅拌3-5分钟,然后贴上瓷片和地砖。请各位业主注意,现在有些施工队为了偷工减料,用沥青来替代防水材料,多数业主不懂其中奥秘,沥青只要38元/桶(8.5kg装),每kg4.47元,每kg可涂2平方面积,即每美言面积只需花2元多材料钱,根本不能达到良好的防水效果。而防水涂料则大不相同,以鲁班防水比较,每组330元(16kg/组),每kg20.63元,按使用说明书的方法使用,每平方米用量2.5kg左右,即:51.58元/平方米,从性能上绝对能达到防水效果,但材料成本每平方米比沥青多49.34元。因此,一般正规装修公司采用防水涂料,目的是为了确保工程质量,一方面是对业主负责,另一方面是维护消费者自身的信誉。因为,大凡正规装修公司在签订装修合同时都有一年保修承诺。如果防水不用过硬的材料施工,造成的后果则由该装修公司承担责任。而“游击队”为了追求更大的利润,偷工减料,打一枪换一个地方,业主如出现维修问题,回头来找,可能连人都找不到,只有自食其果。
因此,提醒装修居室的消费者,对装修公司的选择一定要慎之又慎;且认真识别沥青与其他防水涂料。
2. 北京家装市场操作手法大曝光
版权所有:欧美阁装饰张工 原作   提交时间:2001-08-16 09:30:19
你如果与那家装饰公司签订了装修合同后,设计师(也就是一直“热心”接待你的那位)要提留你工程总造价的3%左右作为酬金,然后公司再从你工程总造价中提留30%左右作为公司利润,你以为这就完事了?主管将你家工程分配给那个施工队的负责人也要提留一部分,剩余的才是你家的工程款,这时你家的工程就被卖给了由几个没受过专业训练,砍猪圈栅栏门出身的所谓木工组成的施工队,业内叫“卖活”。一般与市场里装饰公司里签订的都是不含主材(地面材料、卫生间用的墙、地面材料、洁具、龙头、锁具、合页、五金件等)的装修合同,施工单位只负责购买你家工程的辅料(大芯板、饰面三合板、各种柒、胶及砂子水泥等),就是说你家的所有辅料是由有着“勤俭节约”优良传统的农民购进的,这些会“勤俭持家”的农民有便宜的决不买贵的!那怕只差几分钱!也正是由他们购回的这些辅料给你家的装修工程留下了不可挽回的隐患!!!多年来本人由于工作原因常年跑于各施工工地进行巡视,不客气地讲,几乎见过所有装饰公司的施工质量及进料情况,见于业主一般都不懂材料,及一味地追求便宜导致几乎家家受骗!!!本人在各施工现场门口天天能见到各户的进料情况,一般95%是70元左右仿冒名牌的大芯板,表面是看不出有什么差别的,有的就更惨了50元的大芯板也上来了!假乳胶、假903胶,水泥就更别提了!99%是假冒伪劣!(本人有近8年选购建材的经验!不客气地说想蒙我的人还没生出来哪)我曾质问过一家天天在报上作广告的一家装饰公司的瓦工,你们公司就不怕用假冒伪劣水泥后会出质量问题?他倒说实话∶我们公司用了很多年了!目前建材市场上销售的什么钻牌、钻石、盾牌等都是不够标号及12小时后都不凝固的货色!换句话说连豆腐渣工程都不敢用的水泥都进了北京千家万户的装修工程!不夸张地讲也许你家的装修用于基础工程的各种胶及水泥全是假冒伪劣!这也正是刚装修完不出3个月就裂的乱七八糟的症结所在!试想一下你花很多银子几乎踏平北京所有建材市场并千挑万选买回的瓷砖贴上墙后1个月内就出现空鼓,2.3个月后在墙上随手就能拿下几块瓷砖时你还会庆幸当初没用某某公司并省下多少多少!你选了某某所谓有名的,广告作的煽响公司吗?楼下的案例就是典型使用假冒伪劣材料的直接后果!!!装修~~~~好货不便宜!便宜没好货!!!
3. 浅谈选择装饰公司进行家装的注意事项
最近收到很多要求帮助设计、施工及询问如何选择装饰公司的邮件,在此一并答复,不逐一回信,敬请各位海含。首先再次重申∶在没有与业主充分交流的情况下,决不会出手任何设计,这样作是不负责任的!多年来我把每一项装饰工程当作自己一件心爱的艺术品来精心设计制作,随便出手是会让别人耻笑的,各位,对不起了。

下面谈一下如何选择装饰公司以及注意事项∶
一、首先全家人座谈一下,确认风格的定位及准备拿出多少银子进行装修。当然,银两充足,就另当别论了,你可让设计师由着性地发挥一把。再通过各种途经选择你中意的公司,但千万别迷信所谓的“知名度”“市场占有率及我们公司有多大”等误导,切记∶真正的大公司(注册资金1000万元以上的)对家装市场是不屑一顾的。市场里有60%以上的装饰公司是挂靠经营的,他们居无
定所,拿着别人营业执的照影件到市场里租个摊位经营,一旦出问题,关门走人,到那时你会欲哭无门的。多年来,本人有幸见到过不少有风格、有品味的设计,没有一个是上述公司干的,都是一些名不见经传的小小工作室或是一些极专业人士组建的小公司所为。下面转载一些邮件中的二段,看看他们对这些所谓知名度很高公司的设计师、及大作是怎样评价的(未经本人同意,在此表示歉意)
1、∶“我在家装市场上接触了几家公司,包括那些所谓知名度很高的装修公司,但我都不太满意。这些公司所谓的设计师基本上都是出校门没几天甚至可能是还没出校门的小姑娘和小伙子,我倒不是说岁数有问题,关键是资历太浅,才设计过有数的几套房子,有的甚至连一些基本的建材知识都不懂,一些想法和做法,连我这业外人士都觉得幼稚,他能做好家装吗?从事此行业的人群素质高低相差太悬殊了!这也是我到网上来咨询的原因之一”。
2、”刚刚装修完新居的×先生近日连续串了几位朋友家的门,沮丧地发现自己家的装修风格和哥儿几个没什么太大区别,坐在自家沙发上,总觉得还在等着朋友倒茶,糊里糊涂间竟有一种“走错门”的感觉。”
我认为这种尴尬并非×先生一人所碰到。中国社会调查事务所对北京、上海、广州等城市进行的一项家庭装修调查结果显示,多数家庭的装修从材质、色调到风格,几乎千篇一律,43.3%的用户表示在选材上向朋友看齐,58.7%的住户认为摹仿照搬是因为“现在的时尚就是如此”。这种盲目跟风、消极适应装饰潮流的结果往往是业主倾其所有,为自己建了一个并不属于或不适于自己心灵的世界。业内人士认为,家居风格是业主的个人修养、品位、职业、习惯的综合表现,与地域特征、文化背景、社会经济等因素息息相关。装修中不量身定做,过分地注重学习与“拿来”,忽略自己本来的特色,难免会“画虎不成反类犬” 正是由于这种只从视觉上的内容变化而非从房间使用者的角度来考虑设计,才导致了千家万户的装修大同小异,真可谓∶“上至中央,下到地方,祖国山河一片黄,全国上下一榉到底”。当然仔细筛选是定能找到好的,但一定要看看它作完的工程及正在施工的工程,这样你会看到它的作工及用料等情况,请切记∶好设计应是与众不同的,最起码在你附近的几栋楼中不会见到同一风格。

二、要问一下它们企业内部的施工技术要求,如:瓦工贴装每1平米瓷砖的技术要求,不平整度是多少,空鼓率是多少。对木工有什么技术要求,我讲几条我为我公司制定并严格执行多年的一些技术要求∶瓦工要求∶贴装石材及磁砖不平整度要求为±1mm、空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺,防水要作48小时闭水试验,确认不渗漏后方可进行下一工序的施工。木工∶要求横平竖直,2米内±1mm,每工件外露部分倒角1×45°,所有阴阳角都要靠角尺,有很多技术要求是高于部颁标准的,你们借鉴—下吧。 我曾多次参预过业内组织的随机质检,所有“知名度较高”家装公司的施工现场我都看过,用我的激光扫平仪一照,2米内能有0.5-1 公分的误差,有用假冒伪劣水泥的,有拉来大芯板现贴“福河”防伪标以次充好的等等。举不胜举!

三、一个设计方案是通过施工人员劳动耒表达出来的,签约后,当你请的“设计师”将几张图纸丢下,就又去盘算着下一单合同能拿多少佣金时,你未来的家,就听由几个砍猪圈栅栏门出身的木工摆布了,没有设计人员在场监管,能一点不走样地将原设计表达出来吗?就凭几个砍猪圈栅栏门出身的所谓木工能把握好尺寸的比例关系吗?当你看出问题后基本上木已成舟!请设计人员到场看一下,他会说明天吧,后天吧,我现在忙着呢。签约时必须约定设计人员几天到现场一次!

四、须注意还有∶装修一钱一分货,你如杀价太苦,有的公司也作,但等待你的将是一系列的假冒伪劣材料!在二、三个月内就会丑态百出!

4. 装修中的欺诈行为
以不赚钱为名,招揽业务。家庭装修也应有一个造价预算的程序:材料费、施工费管理费、利润等都应该明确,而没有信誉、质量和服务保证的装修公司或施工队往往采取一口报价或低于别人报价的作法承揽业务。偷漏工程项目。利用客户不懂装修,因此在施工项目单上有意漏项,到施工期间再增项增加报价。虽有看似详细的报价单,但在计算施工面积的数量时有意加大面积。如重复计算施工面积(该剔除的不剔除),或不规则处按最大尺寸计算面积。材料以次充好。报价单上的材料
与实际使用的不符,特别是基层采用伪劣材料以降低成本。或有意加大材料损耗,并借损耗之名加大工程量。
减少施工程序、偷工减料以减少成本。如本该刷六道油漆的只刷两道,水泥以次充好,木质基层不作牢固处理,楔头 全部变成钉子连接,乳胶漆加水比例不对等。
用流行的套餐报价法蒙骗客户,看似科学,实际项目含糊。
装修前竭力吹嘘,承揽业务,装修竣工后,出现质量问题便逃之夭夭,质量和维修成了大问题。

偷工减料行为方式。
瓦工:
(1)买不合格的劣质水泥。每包可节省5元左右。约可节省100-200元左右。
(2)买不合格的劣质瓷砖。每块可节省0.5_1.0元或更多。这一项约可节省900元。
(3) 瓷砖水泥不实内空。可省工钱约为150-250元。
木工:
(1)买不合规格的劣质木板。以一块9厘米夹板为例。进口板的市价为75-80元/块。而国产的一些差货仅为 55-60元/块。差价是20元/块。以一个80平方米的家居为例,用9厘米板约为50块左右。单--这一项可以节省开支1000元。
(2)用劣质面板或在业主对材料不熟悉的情况下,而合同条款又没有明确规定时混水摸鱼。这一项约可节省400元。
(3)用劣质木地板,约可节省1500-2000元左右。
(4)快速铺设地板,节省工钱约为500元。
油漆:
(1)用假乳胶漆。可以节省500元左右。
(2)减少遍数。节省约为500至1000元左右。
(3)用劣质清漆。节省约为200左右。
怎样防止装修中的欺诈行为?
不能因贪图小便宜而放弃原则。
要在合同签订前弄清自己所需要的材料、施工程序以及服务项目。
认真选择一家有信誉有实力的装修公司,尊重其劳动所得的合理利润 。
检查报价单所列项目的名称、材料、数量、做法、单价、总价。
注明增减项目等有关事宜。
在施工图上注明详细的施工做法和材料品名,作为合同附件。
5. 家装价格玩猫腻
近年来,“价格战”成为中国市场上的一道“风景”,且有愈演愈烈的势头。昨天是电视机赔本狂甩回赠用户,今天又上演汽车价格大放血真情回报,最终得实惠的还是咱老百姓。目前家装市场上悄然兴起的“分解价格”的假价格战现象会给人们带来什么?

装修项目越分越细
  从家装市场报价来看,采取价格分解方式进行报价的装饰公司不在少数。他们的普遍作法是:将某一单项工程随意地分解成多个分项,按每一分项分别报价。比如在对一樘门的报价上,按正常报价方式,应按每樘多少钱进行报价(一般不含把手及锁)。如果说有分项,也是不同工艺和材料上的价格区别,但目前一些装饰公司为了达到提高签单量的目的,往往把一樘门分成几项分别报价,如把门扇作为一项;把门套作为一项;再把合页等五金件作为一项……更有甚者把安装和油漆的人工费,也作为一项收费内容让消费者再次交钱。由于受专业知识的限制,消费者往往不能识别这其中的秘密,也说不出这种报价不合理的原因,因此也就只有交钱了。

打心理战迷惑消费者
  国外心理专家通过实验得出结论:当商品价格发生任何变化时,都会给消费者产生心理暗示,促使消费者做出买或不买的决定。正是利用这一心理学结论,我们的一些家装公司采用价格分解的方式吸引消费者。如果是把10元的价格简单地分解成两个5元,这本身也无可厚非。但市场经济
条件下的企业行为都会带有商业动机,因此在价格分解上,他们往往把一些分项价格提高一小部分,消费者不易觉察,就在这不知不觉中总体价格提高了很多,这也是一场心理上的较量。
  从上述种种表现可以看出,价格分解的目的就是变相地提高家装价格,其结果是消费者被欺骗,企业得到一时的利益,但此举最大的受害者不是广大客户,而应该是企业自己。
  专业人士称,目前北京家装市场虽然竞争激烈,但也蕴藏着巨大的潜力,只要家装企业加强质量管理,提高综合服务水平,那么老百姓就会从心里对这个企业产生认同感,企业也就会获得更大的市场份额。我们的这些企业管理者,在处理企业某些问题时,总是爱犯“投机取巧”和“目光短浅”的错误,而不能抓住问题的关键环节进行分析和决策。

家装价格管理待规范
近年来,北京家装行业管理得到了较大程度上的提高和加强,但也存在着这样或那样的不足,在家装价格管理上,因为受地区差异的影响,目前国家还没有统一的报价标准。为规范北京市家装价格报价体系,市装饰协会出台了一个指导性标准,但在实际操作上缺乏强制性。因此,北京市目前家装价格“随行就市”现象较为普遍,各家装饰公司的报价高低不一,也很难确定谁违规谁合法。在这种状况下,广大消费者只有睁大眼睛,提高警惕,多家询问。在这里需要提醒的是,消费者也
不要单纯以价格来选择家装企业,“马路游击队”就是很好的例证。 装修对每一个家庭来讲,都是一件大事,消费者应提高辨别力,加强自我保护的意识。而作为家装公司来讲,也应加强自律,以信取胜
6. 装修注意点
许多人家装修完,常常会发现这样或那样的问题。为此,我们特意摘编了此文,希望读者借鉴。
  一、天花工程
  1、纸面石膏板吊顶:表面不平,有裂缝。
  2、矿棉吸音板吊顶:磕碰,不平,拼缝不顺直,不严,缝不匀,污染,图案不对称。
  3、金属吊顶板:色差,表面不平整,接缝翘曲,接缝不顺直,磕碰。
  4、塑料板:不平,接缝不直、不严,边框隔角不直、不严。
  5、石膏板:不平,接缝不严、不直,缝不匀,图案不清晰、不对称。
  6、吊顶龙骨:不平,不顺直,不严,不牢,拱度不匀。
  7、设备安装口:不严,不正,不对称,排列不齐整,间隔不匀。
二、地面工程
1、天然石材:色差,接缝不严不平,板面纹理不顺,反花,磕碰,镜面光洁度差,污染,分缝不匀。
  2、釉面砖:磕碰,色差,釉面砖裂缝,不平,接缝不严、不直、不匀,活动不实,污染。
3、水泥面:裂缝,分格嵌条不顺直,嵌条显露不全不清晰,偏歪,色差,石子分布不匀,色彩污染,面层退色,表面光洁度差。
  4、人造大理石:不平,翘曲,龟裂,退色,退光,花纹不顺,接缝不直不匀。
5、木地板:色差,接缝不平、不直、不严,裂缝,翘曲,行走时有响声,踢脚板与地面不垂直,表面不平,接搓有高低。
  6、塑料地板:地板与基层粘接点分离,鼓泡,错缝,拼缝不严、不顺直,退色,污染,划伤,图案不对称。
  7、地毯:不平,起鼓,皱褶,颜色不一致,翻边,卷边等。
  三、墙柱饰面工程
  1、天然石材:色差,接缝不平、不直、不匀,板面纹理不顺,开裂,磕碰,污染,脱落。
  2、人造石材:(1)人造大理石:不平,翘曲,退光,龟裂,花纹不顺,接缝不直不匀。
(2)预制水磨石:空鼓,接缝不平,色差,缝隙不匀,石子分布不匀。
  3、釉面砖:色差,不平,接缝不顺不直,墙面凹凸不平,裂缝,变色,污染。
4、木墙裙:开裂,翘曲,戗痕,碎裂,色差,开胶,起泡,木纹不对称,划伤,明钉眼。
  5、包布:不平,鼓包,皱褶,弧度不匀,押缝不直,污染。
  6、金属板材:色差,不平,磕碰,起鼓,污染,表面光洁度差。
4楼
维多利亚军 2006-12-5 21:28 来自: 广东广州
铺墙砖(大小阳台、橱房、卫生间)
1. 对原基层进行处理。
2. 水泥+沙子+界面剂粘贴。瓷砖磨边碰角。
3.贴墙砖验收标准
贴装石材及磁砖不平整度要求为±1mm、空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺
铺地砖
1. 对原基层进行处理。
2. 水泥+沙子+界面剂粘贴。瓷砖磨边碰角。
3.铺地砖验收标准
贴装石材及磁砖不平整度要求为线条平整、划一,空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺,砖缝细小,地砖铺后12小时应一块块敲,一块砖有3/4空鼓以上,必须返工。
特别注意:检查卫生间地漏,放水时间水是否流向地漏
电路改造
全部都要穿管走线,原插座如果不影响墙面外观则保留,
布线要求
1防止破坏铺设的管线
2 弯头要套上了专门的PVC接头
3 火线进开关,零线进灯头,插座接线应符合“左零右火接地在上”的规定
4所有墙上废掉的线头等均打好结,用黑胶布包好头,埋在暗盒里,而不是直接拿
水泥敷上
做防水
1.要求对厨房及两个卫生间再在安装完马桶和面盆后再做一次防水,沐浴墙做到1.8M
2.防水验收标准
一定要把准备做防水的基层打扫干净,尽量保持表面的干燥。卫生间的漏水部位主要在上下水管的根部和墙脚,所以这些地方做防水时一定要让它“吃饱”。用手指勾一下(或者用专用工具)就可以了。还要注意,防水需要从墙脚向上做不小于25厘米为好,淋浴处全做。防水材料干透以后,需要进行24小时的闭水试验。到楼下观察是否还存在漏水现象。
铺木地板(由地板厂家负责)
1 注意地板厂家提供的安装说明
2.木制地板安装验收标准:材料应符合住户要求及现行产品标准;地板安装(粘结)应牢固、无声响,无松动;木地板表面应刨平磨光,无刨痕、刨渣和毛刺等现象,涂清漆的地板其图案(木纹)应清晰;拼花地板接缝应对齐,缝隙宽度一致,表面洁净,无溢胶现象;踢脚板与地板连接紧密;踢脚板上沿平直,全长高差应不大于±3毫米与墙面紧贴,无缝隙
l 墙体和门套之间要用绷带或牛皮纸包

厨房橱柜(由整体橱柜厂家负责)
l.吊柜安装方式应该采用选用ABS金属组合挂件。吊柜内左右上角有两只ABS件,吊柜后背没有其它破损。其固定方法是,在墙上先测定水平,然后根据膨胀原理,将挂片固定,将吊码安装在吊柜的侧板,吊挂上去后,再进行上下、前后定位调整,最后,再加装“柜身组合器”即可确保固定质量和使用效果。同时,这一组合固定方法不但使柜内整洁美观,且强度可靠,当柜体承重后发生倾斜错位时,还可以微调复原。
2.提前咨询柜体内水管布置
3.地柜高0.8m,吊柜高2.1米
11. 家居装修教你挑板材
有些用大芯板做过家具的人都有体会:猛的一看还不错,可是一拉开门,高档漂亮的新衣挂在粗糙的空间中,顿显黯淡无光,所以他们轻易不敢让参观者开门。还有些消费者自从入住就发现抽屉开启得不太顺畅,门也有些走形,本以为让装修工人修修就没事了,可结果是越修越糟,不仅变形越来越严重,起泡变色的地方也越来越多,无可奈何之下只能凑合着用。
大芯板是什么
大芯板:学名细木工板,中间以多层杂木条黏合成芯,两面再贴上薄板,顾名思义大芯板。它的加工工艺简单,握钉力好。
缺点:因多种杂木组合在一起,密度差别较大,易产生变形;含水率较高;甲醛含量较高;不能直接使用,必须做后期处理。
用法:常用加工方法是手工单层贴饰面或刷混油,背面涂清漆处理,如双面均贴饰面则造价高出一倍。
环保检测标准:每立方米的板材其甲醛释放量应小于或等于150毫克。
即使它有这样那样的缺陷,现在的家装工程中无论是门、门套、窗套、暖气罩还是储物柜、间隔柜等用得最普遍的还是大芯板。
可以替代大芯板的几种木料
1.中密度纤维板人造板的一种,将原木脱脂去皮,粉碎成木屑后再经高温、高压成型,密度很高,所以称之为密度板,其表面常贴以三聚氢氨或木皮等饰面。
优点物理性能极好,材质均匀,不存在脱水问题,不会受潮变形;其表面的三聚氢氨饰面有防潮、防腐、耐磨、耐高温等特点,不需要进行后期处理,甲醛含量低。
缺点加工精度和工艺要求较高(因密度高,必须用精密锯裁切);握钉力较差;不宜在装修现场加工;造价较高(按贴面的进口和国产及厚度的差别,每张价格从80元至200元不等)。
用法以大型设备双面同时热压三聚氢氨饰面,在中密度板上一次成型,紧紧贴覆于中密度板基材表面,有多种花色可供选择,必须以专业的精密设备进行加工,使用特殊的连接件固定,可任意拆装、组合。环保检测标准每立方米的板材其甲醛释放量应小于或等于30毫克。
贴瓷砖:为家增色的项目
瓷砖是家装里面花钱较多的一个项目了,也可以说是家装成败的一个很重要的因素,因为家里几乎有三分之一的地方都要靠它来装扮,厨房、卫生间、阳台,甚至客厅(地砖),所以一个好的瓦工能给家里的装修增色不少。
注意事项:
1)贴砖之前把墙面弄得越糙越好,这样能增大水泥和墙面的接触受力面积。具体做法是用电钻在墙面上多钻些坑出来,越多越好。现在有的装修公司把这个叫做拉毛,我没有见过具体的做法,但我家的瓦工后来跟我说那个做法就是不处理墙面,而是往墙面上先滚一遍胶,然后再把水泥甩到墙面上,水泥凝固后,就像剧院里边的墙面那样是坑坑洼洼的,然后再往这上面贴瓷砖,其实这样做并没有增大水泥和真正的墙体的接触面积,对于受力的贡献不大,所以我自己认为拉毛这种说法其实有点糊弄人。
2)贴砖时一定要求瓦工拉线,并辅以水平尺,不管瓦工自吹手艺多好,感觉多好,我建议你还是坚决要求他用工具来控制质量。我在这里有深刻的教训,当我要求瓦工贴砖时拉线,用工具时,瓦工向我保证说自己用手摸肯定没问题,结果就贴了,到最后瓦工项目成了我家装修最大的问题,修都修不好了。
3)一般承重墙面用水泥砂浆就可以,但是厨房烟道,卫生间风道,厨卫包了管道的墙面上贴砖时一定要往水泥砂浆里面添加108胶,增加粘力。
4)装修公司贴砖时,瓦工会拿着一个用大芯板做的靠尺来让你检查,验收,其实那个东西用几次就磨得不标准了,所以不能拿那个来检查贴砖的好坏,一定要用水平尺或者铝合金作标尺检验。
5)防止空鼓,检查瓷砖空鼓不能刚贴完就敲,最好等两三个小时再敲,尤其注意瓷砖的四个角。我建议大家要一块一块的敲,听到空鼓一定要返工,不要心软,因为这时候你要是凑合了,等到最后安装东西往瓷砖上打眼时你就会知道空鼓的危害了,那会儿你要是一打眼瓷砖就掉一个角,你会欲哭无泪的。
6)卫生间的地砖,因为要考虑让地漏处于最低点,所以铺砖时要放坡度,我用的30厘米€?0厘米的大砖感觉不太好,也许用小点的砖放坡比较好。
■木工:家具里面刷白漆
木工是装修最重要的项目了,木工的好坏直接决定了一个装修工程的成功与否。
注意事项:
1)门套,窗套包好后,会有好多钉眼,应该是先把木器刷一遍清漆后再让油工补上钉眼,再刮腻子,腻子要刮至少两遍,刮完用砂纸打磨平后才能喷漆,刮腻子的目的就是找平,所以腻子刮三遍还是四遍没有严格限制,直到表面光滑平整为止。一次去朋友家参观时,居然看到他家的清油门套上一个一个的钉眼赤裸裸地暴露着,当时心想这家装修公司真够蒙人的啊,不过因为都已经做完了,俺也没敢说啥。
2)木器一般要喷四遍面漆,第三遍后,如果发现还有不光滑的地方,要求油工用大于600目(目是表示砂纸粗细程度的单位)的砂纸蘸水打磨,俗称打水磨。
3)石膏吊顶项目,木工做完后,一定要盯着油工在石膏板的接缝处贴布再刮腻子,要不以后准裂缝。
4)如果让木工打制家具,家具的里面最好也要求刷白漆,我家就忘了要求,按照装修公司的常规做法刷了清漆,可是现在看着总觉得不干净,因为有些灰尘已经被清漆封到里面去了,擦不下去了。
5)家具最好还是买吧,装修公司制作的虽然能有个性化,能和屋子尺寸配合好,但手工的制作和工业化的生产品质还是有差别。
5楼
维多利亚军 2006-12-5 21:54 来自: 广东广州
玻璃在装修中的使用是非常普遍的,从外墙窗户到室内屏风、门扇等等都会使用到,在这节中,我们将讨论这方面的内容。
玻璃简单分类主要分为平板玻璃和特种玻璃。平板玻璃主要分为三种:即引上法平板玻璃(分有槽/无槽两种)、平拉法平板玻璃和浮法玻璃。由于浮法玻璃由于厚度均匀、上下表面平整平行,再加上劳动生产率高及利于管理等方面的因素影响,浮法玻璃正成为玻璃制造方式的主流。而特种玻璃则品种众多,下面按装修中常见的品种一一说明:
一、 普通平板玻璃。
1、 3--4厘玻璃, mm在日常中也称为厘。我们所说的3厘玻璃,就是指厚度3mm的玻璃。这种规格的玻璃主要用于画框表面。
2、 5--6厘玻璃,主要用于外墙窗户、门扇等小面积透光造型等等
3、 7--9厘玻璃,主要用于室内屏风等较大面积但又有框架保护的造型之中。
4、 9--10厘玻璃,可用于室内大面积隔断、拦杆等装修项目。
5、 11--12厘玻璃,可用于地弹簧玻璃门和一些活动人流较大的隔断之中。
6、 15厘以上玻璃,一般市面上销售较少,往往需要订货,主要用于较大面积的地
弹簧玻璃门外墙整块玻璃墙面。

二、 其他玻璃
其他玻璃一说,只是笔者在分类时相对于平板玻璃而言,并非业内正式分类。主要有:
1、钢化玻璃。它是普通平板玻璃经过再加工处理而成一种预应力玻璃。钢化玻璃相对于普通平板玻璃来说,具有两大特征:
1) 前者强度是后者的数倍,抗拉度是后者的3倍以上,抗冲击是后者5倍以上。
2) 钢化玻璃不容易破碎,即使破碎也会以无锐角的颗粒形式碎裂,对人体伤害大大降低。
2、磨砂玻璃。它也是在普通平板玻璃上面再磨砂加工而成。一般厚度多在9厘以下,以5、6厘厚度具多。
3、喷砂玻璃。性能上基本上与磨砂玻璃相似,不同的改磨砂为喷砂。由于两者视觉上类同,很多业主,甚至装修专业人员都把它们混为一谈。
4、压花玻璃。是采用压延方法制造的一种平板玻璃。其最大的特点是透光不透明,多使用于洗手间等装修区域。
5、夹丝玻璃。是采用压延方法,将金属丝或金属网嵌于玻璃板内制成的一种具有抗冲击平板玻璃,受撞击时只会形成辐射状裂纹而不致于堕下伤人。故多采用于高层楼宇和震荡性强的厂房。
6、中空玻璃。多采用胶接法将两块玻璃保持一定间隔,间隔中是干燥的空气,周边再用密封材料密封而成,主要用于有隔音要求的装修工程之中。
7、夹层玻璃。夹层玻璃一般由两片普通平板玻璃(也可以是钢化玻璃或其他特殊玻璃)和玻璃之间的有机胶合层构成。当受到破坏时,碎片仍粘附在胶层上,避免了碎片飞溅对人体的伤害。多用于有安全要求的装修项目。
8、防弹玻璃。实际上就是夹层玻璃的一种,只是构成的玻璃多采用强度较高的钢化玻璃,而且夹层的数量也相对较多。多采用于银行或者豪宅等对安全要求非常高的装修工程之中。
9、热弯玻璃。由平板玻璃加热软化在模具中成型,再经退火制成的曲面玻璃。在一些高级装修中出现的频率越来越高,需要预定,没有现货。
10、玻璃砖。玻璃砖的制作工艺基本和平板玻璃一样,不同的是成型方法。其中间为干燥的空气。多用于装饰性项目或者有保温要求的透光造型之中。
11、玻璃纸。也称玻璃膜,具有多种颜色和花色。根据纸膜的性能不同,具有不同的性能。绝大部分起隔热、防红外线、防紫外线、防爆等作用。

三、 玻璃施工和使用中的注意事项
1、在运输过程中,一定要注意固定和加软护垫。一般建议采用竖立的方法运输。车辆的行驾也应该注意保持稳定和中慢速。
2、玻璃安装的另一面是封闭的话,要注意在安装前清洁好表面。最好使用专用的玻璃清洁剂,并且要待其干透后证实没有污痕后方可安装,安装时最好使用干净的建筑手套。
3、玻璃的安装,要使用硅酮密封胶进行固定,在窗户等安装中,还需要与橡胶密封条等配合使用。
4、在施工完毕后,要注意加贴防撞警告标志,一般可以用不干贴、彩色电工胶布等予以提示。

瓷砖的比较
一、 釉面砖
1、顾名思义,釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖。它基于原材料的分别,可分为两种:
1)陶制釉面砖,即由陶土烧制而成,吸水率较高,强度相对较低。其主要特征是背面颜色为红色。
2)瓷制釉面砖,即由瓷土烧制而成,吸水率较低,强度相对较高。其主要特征是背面颜色是灰白色。
要注意的是,上面所说的吸水率和强度的比较都是相对的,目前也有一些陶制釉面砖的吸水率和强度比瓷制釉面砖好的。
2、釉面砖的釉面根据光泽的不同,还可以分为下面两种:
1) 亮光釉面砖。适合于制造"干净"的效果。
2) 哑光釉面砖。适合于制造"时尚"的效果。
3、常见问题
釉面砖是装修中最常见的砖种,由于色彩图案丰富,而且防污能力强,被广泛使用于墙面和地面之中,常见的质量问题主要有两方面:
1) 龟裂
龟裂产生的根本原因是坯与釉层间的应力超出了坯釉间的热膨胀系数之差。当釉面比坯的热膨胀系数大,冷却时釉的收缩大于坯体,釉会受拉伸应力,当拉伸应力大于釉层所能承受的极限强度时,就会产生龟裂现象。
2) 背渗
不管那一种砖,吸水都是自然的,但当坯体密度过于疏松时,就不仅是吸水的问题了,而是渗水泥的问题。即水泥的污水会渗透到表面。
4、常用规格
正方形釉面砖有152×152mm、200×200mm、长方形釉面砖有152× 200mm、200×300mm
等,常用的釉面砖厚度5mm及6mm。
二、 通体砖
通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。
通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。由于目前的室内设计越来越倾向于素色设计,所以通体砖也越来越成为一种时尚,被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等装修项目的地面,一般较少会使用于墙面,而多数的防滑砖都属于通体砖。
通体砖常有的规格有300x300mm、400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm等等。
三、 抛光砖
抛光砖就是通体坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖种。抛光砖属于通体砖的一种。相对于通体砖的平面粗糙而言,抛光砖就要光洁多了。抛光砖性质坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房和室内环境以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。
也许是业内的大意,也许是业内的故意,抛光砖却留下了一个致命的缺点:易脏。
这是抛光砖在抛光时留下的凹凸气孔造成的,这些气孔会藏污纳垢,以致抛光砖谈污色变,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力。
也许大家意识到这点,在后来一些质量好的抛光砖在出厂时都加了一层防污层,但这层防污层又使抛光砖失去了通体砖的效果。如果要继续通体,就只好继续刷防污层了。装修界也有在施工前打上水蜡以防粘污的做法。
抛光砖的常用规划是400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm、900x900mm、1000x1000mm。
四、 玻化砖
为了解决抛光砖出现的易脏问题,市面上又出现了一种叫玻化砖的品种。玻化砖其实就是全瓷砖。其表面光洁但又不需要抛光,所以不存在抛光气孔的问题。
玻化砖是一种强化的抛光砖,它采用高温烧制而成。质地比抛光砖更硬更耐磨。毫无疑问,它的价格也同样更高。
玻化砖主要是地面砖,常用规划是400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm、900x900mm、1000x1000mm。
五、 马赛克
马赛克(Mosaic)是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。它以小巧玲珑、色彩斑斓被广泛使用于室内小面积地墙面和室外大小幅墙面和地面。它主要分为:
1、陶瓷马赛克。是最传统的一种马赛克,以小巧玲珑著称,但较为单调,档次较低。
2、大理石马赛克。是中期发展的一种马赛克品种,丰富多彩,但其耐酸碱性差、防水性能不好,所以市场反映并不是很好。
3、玻璃马赛克。玻璃的色彩斑斓给马赛克带来蓬勃生机。它依据玻璃的品种不同,又分为多种小品种:
1)熔融玻璃马赛克。以硅酸盐等为主要原料,在高温下熔化成型并呈乳浊或半乳浊状,内含少量气泡和未熔颗粒的玻璃马赛克。
2)烧结玻璃马赛克。以玻璃粉为主要原料,加入适量粘结剂等压制成一定规格尺寸的生坯;在一定温度下烧结而成的玻璃马赛克。
3) 金星玻璃马赛克。内含少量气泡和一定量的金属结晶颗粒,具有明显遇光闪烁的玻璃马赛克。
4、 常用规格
马赛克常用规格有20×20mm、25×25mm、30×30mm,厚度依次在4mm-4.3mm之间。
市面上还有其他五花八门的砖的名称,但不管其叫法如何乱法,基本上都可以划入上述的品种之一种。
下面介绍一下砖的选择:
瓷砖的选择,除了颜色依你喜欢的外,其他的必须用科学态度去决择。
首先从包装箱内拿出任意四块瓷砖,放在平坦的地面。然后对比一下,四块砖是否平坦一致?看看瓷砖对角与对角的地方是否嵌接?再就是用手掌敲击瓷砖表面,听声音:好的瓷砖声音比较低沉;而不好的瓷砖声音明亮,并有明显回响。
当然,从声音上来评好坏是相对的。但第一种比较却不可轻视。国产与进口的最大分别主要就在瓷砖制品的规格一致性上。
红砖一般由红土制成,依据各地土质的不同,颜色也不完全一样。一般来说,红土制成的砖及煤渣制成的砖比较坚固。
由于制造红砖需取粘土,在特定角度来说,会破坏农田或自然植被,再加上结构承重的问题,所以现在国家已经开始禁止红砖在建筑中的使用,但笔者对于在厨卫内墙使用空心砖的做法有保留意见,因为因此引起的问题不胜其烦。红砖规划在225*105*70mm(公差±5mm)
六、 空心砖
空心砖是近年内建筑行业常用的墙体主材,由于质轻、消耗原材少等优势,已经成为国家建筑部门首先推荐的产品。与红砖一样,空心砖的常见制造原料是粘土和煤渣灰,一般规格是240*115*90mm。
七、 填缝剂
彩色砖石填缝剂是一种单组份水泥基聚合物改性干混合砂浆。逞粉状,一般国内销售是用小包安装。虽然在国外面市较早,但在国内还是一样新玩意。它具有持久、防水、耐压等特点,是一般填缝材料白水泥的替代品,用于高级装饰工程,可填充各种石材及瓷砖缝隙。有两种调配方式:
1、适量清水(约5.5~6.5公升),并充分搅拌至均匀无颗粒膏糊状。
2、先加水于桶内,然后慢慢加入粉剂,并不断搅拌至均匀无颗粒、成膏状。然后
静置5~10分钟,再略搅拌后使用。
使用填缝剂的缝隙,
二、 电力线路
电力线路主要是用于人工照明(另文介绍)和电器使用,下面将向各位谈谈有关的一些知识:
现在大多数新建的房子电线都是不行的,我接手的装修百分百都是要重新铺设的。
一般的标准是:
1、主线用2.5平方毫米铜线;
2、空调线要用4平方毫米的,且要每台空调都单独走线;
3、电话线、电视线等信号线不能跟电线平行走线。
4、电线要用保护胶盒,埋入墙体的要用胶管(包括pvc管),接口一定要用直/弯头。如果在不能使用胶管的地方,得使用金属软管予以保护。
5、购买电线、开关等一定要买好货,唯一标别的就是其是否符合国家标准。在购买时应让经销商注明这一点。
6楼
维多利亚军 2006-12-5 23:27 来自: 广东广州
三、 空调系统
房子的装修,免不了要装空调系统。Air Conditioning Engineering, 这包括了制冷和供暖。这里先谈谈制冷,制冷在目前的主要手段是空调机。当然我并不打算在
此叫大家自己去安装空调机,这不是很现实,厂家或供销商都有提供安装的。这里是讲讲有关的注意事项。
1、空调机的选购。尽量选用名牌货,说真的,买家电一定要买名牌,否则手尾可长了。尽量到有声誉的大商家处购买,最好去厂家的直销点买。记住保留好保修卡和有关发票。
2、匹数要适当。匹数关乎制冷的力度。客厅的空调匹数要稍为大一点,以便留有功率余地。卧房有0.5匹-1匹就够了,客厅则最好有1.5匹或以上。
3、简单程序。
1)、划定安装位置标记。
2)、在墙壁或地板上打好各种孔位。孔隙穿过墙壁的,可以截一胶管,用水泥封好空隙部分。
3)、安装好托架或吊架。
4)、校准位置。
5)、按照有关说明书进行安装程序。
5、在此再重复一次,请大家一定要使用4平方线作为空调供电线,而且要走单回路。

与制冷不同,现在采暖部分则是丰富多姿。包括了空调机采暖、管道采暖、地面采暖等多种形式:
1、空调机采暖。这种采暖方式主要用于一些温度并不低的南方地区。它的最主要好处加温速度快,而且还可以冷热两用。类似的方法还有暖风机、辐射式采暖机等等。这种采暖方式是针对特定居室,一般很难兼顾全户的采暖问题。
2、管道采暖。管道采暖是由市政热力厂的通过锅炉燃烧燃煤提供热源、通过集中式管道传输到室内的散热片达到加温的目的。由于燃煤污染严重,较为清洁的方法是燃料使用天然气,但这也相对需要提高有关的费用。这种采暖还有一种不良后果,那就是纵横的管道会影响室内美观,而且减少室内实际使用面积约3%。
3、分户壁挂式采暖炉。这种方式是针对每户建立采暖炉,通过壁挂式散热器的方法采暖。主要燃料是天然气或者液化石油气。
4、地板式采暖。此种方式类同于采暖炉的采暖方式,不同的是,它是通过铺设在地板下的管道输送热能,而不是通过散热器。它相对于其他的采暖来说,由于不见管道,所以更具有美观方面的优势。它的缺点是需要占用一定的层高,而且对地面装饰材料有透热方面的要求。一些隔热性能较好的装饰材料不适用于此类室内地面。
5、 电力采暖。电力采暖的更具有环保性和更具有分户的可操作性。其最大的缺点是对电力的需求很高,一些缺电的城市很难实施。而且这种采暖方式对于室内保温要求很高,其使用费用也相当较高。北京等大城市正在试验这种采暖方式。
采暖方式一定情况下,决定权在屋宇开发商手中,但我们可以相信,环保、节能、
低费用的采暖方式将不断出现。
装修中“水”监理应注意的问题
1)施工前需检查原有的管道是否畅通,然后再进行施工,施工后再检查管道是否畅通。(施工前应尽量封闭地漏\排水口) 2)隐蔽的给水管道应经通水检查,新装的给水管道必须进行加压试验,应无渗漏。(测试至少应经过8小时封闭灌水管压试验,维持水压力至少9KG,若有减压,即表示有渗漏处.)
3) 排水管道应在施工前对原有管道临时封口,避免杂物进入管 4)管外径在25mm以下给水管的安装,管道在转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的100mm处应设管卡,管卡安装必须牢固。
5)所有接头、阀门与管道连接处应严密,不得有渗漏现象,管道有坡度。(测试方法:用纸巾在用水时抹拭所有接头、阀门与管道连接处,可以看出有无渗水.)
6) 水管安装不得靠近电源,水管与燃气管的间距应不小于50mm
地面装修
一、瓷砖
瓷砖的选材办法在瓷砖的材料章节已经有了介绍,大家可以去看一看。铺设的办法也不是很难,老实的说,相当的业主除了选料外不会对此有更多的注意。其实,还有一些内容的。地面要打平。有一些土建地面是不平的,遇到这种情况大家应该把不平的地方用水泥沙浆铺平。铺设时如果地面面积较大,可以做一些拼花,也可以用不同的色彩的瓷砖(较深色的)把周围框起来,而框内的瓷砖用较浅色的。当然,厨房跟厕所的地面一定要有倾斜度,这样是为了方便排水。
瓷砖的铺设,一定要讲究留缝,现在有一些所谓的无缝瓷砖,其实只是一种取巧的做法。
瓷砖留缝,不但是为了处理规格不整的问题,而最主要的是给热胀冷缩预留位置。以前,也许大家都听闻过无缝钢管这回事。现在一些对无缝瓷砖的炒作,消费者们需要注意。抛开装修不说,我们从物理的角度去看知道,这在理论上是说不过去的:无缝钢管的膨胀是整体360度向外的,所以不会出现裂缝。而瓷砖多数在一个相对封闭的空间施工,以墙面为例,一般左右及下面部分一定是有固定墙和地面封闭的,如果瓷砖在施工中无缝处理,那么膨胀时,它往那里伸长呢?很明显,无缝瓷砖要实现的一个前提是瓷砖的的热胀冷缩率为零。
我们知道,这个可能性是零。那么强行无缝处理的后果是什么?瓷砖不可能热胀冷缩推倒墙面,因为其背面粘合力不可能大于推动墙面的力量。那么后果只有一样:瓷砖拱起。
除非你对工人的施工工艺水平有十足的信心,否则尽量不要选用规格超过900x900mm的大地砖,这类大砖由于施工时容易中间部位含有大量空气,日后容易产生一系列问题。
瓷砖留缝,墙面以1-2mm为好,一些小砖(100x100mm),为了美观,留缝反而需要大。
地面留缝,除了复古砖外需要留较大的缝隙(5mm-10mm)外,其他的砖种一般以3-10mm为好。
对于家里有老人的家庭,在选用地面材料时,尽量要少选用一些太滑的抛光砖和玻化砖,否则造成事故,得不偿失。

瓷砖怎样铺,可能对于业主来说,没有什么用,但怎样验收却是业主们应该懂的。
两个字:"平、直"。首先任选一块地方(以4块600x600砖为例),用水平尺按对角线的方向放下,即是横跨两块对角的砖。看看是不是平的。然后测定每二块上下左右相邻的砖。如果是平的,水平尺中间的水珠应该在中间。(此方法不适用于厨房跟厕所)。最后就是看看边角是否对直。如果你选取的料是好的话,此办法可测定泥工的水平。

二、实木地板
木地板,这里专指原木地板。原木地板是指把实木制成不同规格的、用于地面铺设的木成品。红榉木地板、金象牙地板、枫木地板、柚木地板等均属此项。市面上有"原木地板""实木地板"两种称呼。
木地板是以比重来确定其硬度的,越硬当然越耐磨。一般来说,颜色越深其硬度越高。
木地板的好劣是根据如下标准测定的:
1、表面均匀、色泽一致及少树瘤(眼)为佳;
2、规格要一致。木地板长度一般有750、450、300等规格。我建议你们用450的木地板。这可以在美观和减少因长度过长而容易起拱之间选一个平衡点。越长的木地板越容易起拱。
有关于实木地板的其他具体说明,请参考有关的材料章节,会有详细的说明。
有关于实木地板的安装方法,请参阅"实木地板老火安装法"章节。复合地板,是近几年才从外国引进的品种,也有强化地板之称。从市面上看主要是德国等欧洲的,不过目前多数是在国内生产的。复合地板其实上是纯工业制品。有关复合地板的详细材料说明,请参阅有关板材的章节。

复合地板的铺设一般没有什么特别的要求。但由于复合地板中部没有固定点,大面积铺设会有整体起拱的问题,所以,在铺设时,应适当地设置分区,中间用铝/铜条间隔,以缓和热胀冷缩的影响。
地板起拱的原因及解决方法(1)
我在综合对比了沪上十几家知名装修公司,在地板施工中问题出现的原因、处理方法及结果后,发现了三点特别值得注意的地方(除此以外其他原因引起地板出问题的概率极低)。
1、地板本身含水率的处理
包括两个方面:检测手段问题、地板成材问题
1)检测手段问题。Kevin郑重告诉各位网友,千万不要相信材料商提供的针插式测试仪,因此种检测方法的准确率非常低,往往偏差真实情况50%之多。
那么怎么解决呢?其实很简单,上海一些比较好品牌的地板厂家,都备有超声波检查仪,此种方法检测的整个板体的含水率,误差只有5‰,这比针插式测试要精确的多。
2)地板成材原因。在上海所用的地板品种大约有150余种,我不可能把每种地板都拿来比较一下,但是通过品种、价位及处理手段难易,可得出一个结论:230~280元之间的地板是最容易出现问题的。

地板起拱的原因及解决方法(2)
3)地搁栅的材料,多为落叶松板材破开的,而又由于各大材料商缺少对木材成材的监控手段,所以因地搁栅引起的地板起拱开裂现象是很多的,我建议用成品地搁栅比较安全.
4)铺设地板的地方与墙地砖的交接处一定要隔开.按照目前一般的施工程序是先做好地搁栅后铺设地砖,所以造成铺设地砖后,地搁栅受潮,这样会造成很大的隐患,通常在4~5个月才会被发现.安全的操作应该是:在铺设地搁栅时留下与地砖的交接处,
在地砖铺设后7天左右再做地搁栅就可以了.

实木地板的施工
1、搁栅与搁栅的轴线间距一般为300mm。
2、固定搁栅一般用一钉一锣和一米1只膨胀钉,木榫的轴线间距为300mm.
3、在安装搁栅时应用母线放样,确保整体水平。
4、搁栅的平整不得用夹板,而应用木契榫从两面填充、填实、用铁钉固定在搁栅上。
5、铺设地板前,应根据地板色差进行挑选。
6、铺设地板时,应在两侧面留有8~10mm的伸缩缝。固定地板时,应用手枪钻开孔(注意不得钻透企口),然后,用地板钉固定。铺设完毕,在地板表面涂刷一至二度封固底漆。
地板的验收----使用的主要材料和工具
家庭装潢中地板的铺设是一项重要的工程,了解了施工中应该和必须使用的材料和工具就能更好地达到施工效果。

以下展品是地板施工中普遍和指定:
1、螺丝钉:固定作用,咬力强
2、木头:支撑作用,平稳支撑不易松动
3、水平角尺:测量地板的平整度
4、膨胀管:固定地搁栅的作用
5、塞尺:测量地板与地板拼缝之间的距离
6、搁栅间距统一,牢固平整
7、地板无响声、无松动、接缝接头严密、整体水平。
8、地搁栅验收时,用一根2米长的靠尺放在搁栅上,在2米内不得大于2mm.
7楼
riverjt 2006-12-20 17:17 来自: 上海浦东新区
太好了
8楼
双双乖乖 2007-3-15 15:16 来自: 四川成都

^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第一篇的字也太小了嘛
9楼
始终如一 2007-4-6 08:54 来自: 辽宁鞍山
绝对精品!!!!十分感谢!!!!!
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